食感

夏の暑い時期は、どうしてもビールが恋しくなります。以前ブログで書いたように私は基本的に焼酎党なのですが、喉越しという点からはビールは否定できません。
実は10年ほど前に尿酸値が高くなった時期があり、それ以来なるべく(絶対ではないので)飲まないようにと思っているのですが、猛暑の中エアコンの効いた部屋で飲む1杯目のビールはおいしいと思います(どうしても飲みすぎて翌日手足に少々違和感があったりするのですが)。
そんな訳で、なるべくお酒の席でも乾杯から焼酎を飲んだりします(数日前も生ジョッキーを飲んだ自分の意志の弱さに嘆いておりますが)。
喉越しというと、お蕎麦もいいですね~。私は元来麺類が好きなので、休日の昼は基本的に麺類を食べます。もちろん、乾麺を茹でててですが・・・・
蕎麦以外に素麺・うどん・ラーメンを冷たく水で晒して食べるのが好みです。ポイントは麺液で市販のものを自分なりにアレンジして、薬味にも若干工夫を凝らします(大袈裟な事ではないのですが)。結構家族にも評判で、自分なりに満足しています。
食べ物のおいしさが味と食感といわれる口当たり・歯応え・喉越し等で決まる事はご存知でしょうか?もちろん、甘・酸・塩・苦味も食感に依存するそうです。
おいしさを決定する要因の中で食感の占める割合が大きい事を考えれば、ヒット食品を作ることって簡単だと思うのは私だけでしょうか(笑)?

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